アーカイブ:2024年
日中は暖かい陽気に包まれる日が多くなりました。 ご朝食では日替わりで旬の食材を取り入れています。 最近では、わらび、たけのこ、ほたるいかといった春の味覚が入ってきました。 伊豆大川産のわら […続きを読む]
春らしいお天気となり、伊豆高原の桜並木や、大室山のさくらの里、大川の龍豊院など、伊豆でも各地でソメイヨシノなどの桜が見頃を迎えています。 さて、お献立も春の装いになりました(今回は5月末までのメニ […続きを読む]
4月より新しい旬食材会席がスタートします。 旬食材会席は、スタンダードの会席コースに旬の食材を使ったお料理を1品プラスしたボリューム満点のコースです。今回は料理長厳選の東伊豆の食材を使用した豪華3 […続きを読む]
うららかな春の日差しが心地よい季節となりました。 さて、4月のいろりダイニングは彫金家・岡原有子氏による「彫金」作品をいろり料理と共にお楽しみいただけます。 「彫金」は字の如く、金属を掘って加工 […続きを読む]
今年5月末より、一部客室の改修工事に伴い、下記の期間休館をさせていただきます。 【休館日】 2024年5月27日(月)〜6月30日(日) 主に和室(106以外)の改修を実施します。 ※工事の […続きを読む]
まだまだ風は冷たいですが、少しずつ春の陽気にもなってきました。暦の上では「春分」が間近です。 さて今年も、伊豆大川・柳澤農園さんの無農薬レモンを使った商品が売店に並びました。 「レモンジュー […続きを読む]
本日は3月3日、桃の節句です。 今年も、稲取地区では雛のつるし飾りまつりが行われています。 パンフレットはこちらから→ 雛のつるしかざりまつり お天気の日には、稲取の素戔嗚(スサノオ)神社にて、屋外で […続きを読む]
河津桜もほぼ見ごろが終盤となり、伊豆高原駅周辺では大寒桜が見頃を迎えようとしています。 さて、3月のいろりダイニングのディスプレイは伊豆の染織家・石丸みどり氏の染織物です。 石丸氏は伊豆市の山あ […続きを読む]
本日より、伊豆特産の新種のカンキツを使用した東伊豆町オリジナルカクテル「いずのはるサワー」が期間限定でスタートします。 東伊豆町と跡見学園女子大学、サッポロビールが共同開発を行ったオリジナルカクテ […続きを読む]
伊豆半島ではいよいよ河津桜の見頃がやってきました。 河津桜まつり公式ホームページ 河津町の河津桜まつりでは例年多くの観光客で賑わい、今年は70万人の人出を見込んでいます。例年よりも早い開花で、場所 […続きを読む]
大浴場「流れ星」の露天風呂の桜や、敷地内の梅が見頃になってきました。 春に向かってお献立も変わりました。 食前酒は大川・柳澤農園さんの無農薬ライムで昨年10月にお漬けたライム酒をご用意しています。 […続きを読む]
今回は伊豆大川の無農薬レモンと、敷地内の八朔で自家製果実酒を作りました。 売店でも大好評の大川産無農薬レモンを使って今年も果実酒に。 敷地内では甘夏や八朔、金柑、梅、柿などが収穫できますが、今回は収 […続きを読む]
2024年元旦より能登地方を中心に大きな地震が北陸地方を遅い、今もなお多くの方々が厳しい状況下にいらっしゃいます。 当館のスタッフの中には石川の旅館で勤めた経験のある者もおり、何かしらの形で支 […続きを読む]
『一月往ぬる二月逃げる三月去る』と言われるように、1月はあっという間に過ぎ、2月は節分、伊豆では河津桜や梅、椿といった春を告げる花のシーズンの到来、さらに稲取地方では雛のつるし飾りと、行事も目白押し […続きを読む]