アーカイブ:2013年
早いもので・・・ あと数日で2013年が終わります。 この仕事をしていると暮れ・正月の近づきに鈍感で、 時節のものを目にしてやっと実感が湧いてきます。 玄関に門松が飾られました。 フロントカウンターに […続きを読む]
いさり火の小さな植物達も寒さに負けずと輝いております。 真っ赤に染まったカラスウリの種がどのような形をしているか皆様ご存知でしょうか。 カラスウリの種を見てみると、「うちでのこづち」にそっくりなのです […続きを読む]
赤・黄に染まった桜の葉が今にも落ちそうです。 ススキも旬を終えて・・・。 年々「秋」が短くなっているとか。 確かにいつも秋に感じる ものがなしさ というのでしょうか、 それにひたる前に冷たい風が吹いて […続きを読む]
最近めっきり冷え込んでまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 いさり火では11月よりお造りと一緒にお出ししております、醤油に新たに仲間が加わりました。 ご紹介致します。 右側から、お醤油・河津天然 […続きを読む]
今月のいさり火会席、おすすめは「伊豆高原豚しゃぶ」です。 甘みと旨みのバランスがちょうど良い地元特産品の伊豆高原ポークをご用意いたしました。 暖かいものが恋しくなるこの時期ならではのしゃぶしゃぶはいか […続きを読む]
今月のいさり火会席は、引き続き「松茸の土瓶蒸し」をお出ししています。 蓋を開けるとふわっと広がる松茸と鰹だしの香り、すだちを絞ったさっぱりとしたお出汁、そして松茸の食感を是非お楽しみいただきたい一品で […続きを読む]
こちら大川は朝晩はだいぶ涼しくなってまいりました。 いさり火の周辺には彼岸花が咲き、少しづつ秋の訪れを感じる今日この頃です。 秋と言えば。。。やはり食欲の秋です! 先月から、この秋の食材を使ったお料理 […続きを読む]
今月のいさり火会席おすすめは「土瓶蒸し」です。 蓋を開けるとふわっと広がる松茸と鰹だしの香り、すだちを絞ったさっぱりとしたお出汁、そして松茸の食感を是非お楽しみいただきたい一品です。 そして今月も引き […続きを読む]
あまり喜ばれはしませんが。 当館にはさまざまな虫が訪れます。 こちら本日のお客さま。 写真ではうまく撮れませんでしたが、透き通るような目の色をしています。 幼少時にはよくトンボを追いかけていましたが、 […続きを読む]
今月のいさり火会席おすすめは「鱧の鍋」です。 夏といえば鱧! 香り高い鰹出汁に、エノキや水菜、シメジをあわせました。 最後の仕上げはお客さまの目の前で。できたてをお召し上がりいただきます。 そして、も […続きを読む]
今月のいさり火会席おすすめは「丸茄子の田楽」です。 旬の丸茄子に帆立をあわせ、白味噌とチーズのソースでグラタンのように仕上げました。 きりっと冷えた日本酒とご一緒にいかがでしょうか。 もちろん、新鮮な […続きを読む]
7月も半ばを過ぎ、いよいよ夏本番! 家族サービスの計画は進んでいらっしゃいますでしょうか? さて、こちら大川地区では今年も川魚のつかみ取り大会を開催致します。 今年は8月4日(日)。 対象は中学生まで […続きを読む]
この時期道を赤く染めるのは・・・「やまもも」 です。 実はいつできるだろうかと眺めている間は姿を見せてくれず、 実を落とすようになってやっと気づきます。 当館のやまももは小ぶりです。 枝から一粒つまむ […続きを読む]
6月1日から16日まで伊豆大川竹ヶ沢公園にて『ほたる観賞の夕べ』 を開催しています。 既にいさり火でも多くのお客様にご参加頂き、今年も御好評を頂いております。 お客様より一足先に参加した私たちも、エメ […続きを読む]
今月のいさり火会席おすすめは「メロングラタン」です。 「メロンをグラタンに?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、メロンの甘みとコクのあるクリームの相性は抜群。果肉の上にエビ・イカ・ソラマメ・ […続きを読む]