アーカイブ:2022年
この度、お車でお越しのお客様向けに、アクセス(道案内)を作成いたしました。 当館は住宅街の中にひっそり佇むだけでなく、鋭角や、狭い急坂を通ります。また、Googleマップが間違った道を案内することなど […続きを読む]
いよいよ今年も残すところ1日となりました。 館内でもお正月飾りの準備が進んでいます。 今年もあわただしい年末となりそうです。 本年もいさり火便りをご覧くださりありがとうございました。 どうぞ […続きを読む]
2023年、いろりダイニングを彩っていただくアーティストのご紹介です。 2023年 いろりダイニング ディスプレイ年間予定 1月 七宝家・前田裕子氏 「七宝焼」 2月 鉄彫刻家・前野悦子氏 「鉄 […続きを読む]
少し早いですが、いろりダイニングは2023年1月バージョンに切り替わりました。 2023年最初のいろりダイニングのディスプレイを飾っていただくのは伊東市出身・在住の七宝家・前田裕子氏による「七宝焼 […続きを読む]
先日は大川産レモンを使ったメニューをご紹介いたしました。以前の投稿はこちら→大川産レモン 今回はその大川産レモンを使って料理長がレモン酒を漬け込みました。 料理長の自家製果実酒は全てブランデ […続きを読む]
2022年も残りわずかとなりました。 さて、伊豆高原の無料ギャラリーでは、昨年好評だった浮世絵展の第2弾が開催中です。 昨年の投稿はこちら→浮世絵展 2021 浮世絵といえばやはり葛飾北斎や […続きを読む]
3日間の館内メンテナンスを兼ねた休館日を終え、ご夕食のメニューも新しくなりました♪ 今回の中皿では、伊豆大川産のレモンを使った一品をご用意して皆様のご来館をお待ちしています。 輪切りにした大川の […続きを読む]
新酒の季節となりました。 本日より、静岡は掛川の生酒「開運 無濾過純米」をご用意しております。 「吟醸蔵」として評価のある土井酒造場。しぼりたてを毎年楽しみにしているファンも多く、地元愛好家や専 […続きを読む]
本日から師走。 一気に冷え込み、冬本番を迎えようとしてます。 ダイニングに続いて、館内もクリスマスの雰囲気になりました。 玄関にはクリスマスリース♪ ロビーにはクリスマスツリーがお披露目しました。 ス […続きを読む]
さて、12月のいろりダイニングのディスプレイは先月に続き、古流・前田理裕氏による生花です。今回はクリスマスバージョンに仕立てていただきました。 コニファーの鉢をクリスマスツリーに見立て、松ぼっ […続きを読む]
暦の上では「小雪」を迎え、雪国では初雪も観測されてはじめています。 静岡でも昨日は富士山が真っ白に雪化粧をし、ご覧になった方も多いのではないでしょうか。 さて、来月12月は年末前のメンテナンスの […続きを読む]
本日11月17日、ボジョレーヌーボーが解禁いたしました🍷 今年のボージョレ地区は天候に恵まれず収穫量も少なく、値上がりしたとのことですが、厳しい環境を生き抜いたぶどうの品質は上々のようです。 本 […続きを読む]
今年8月より日本酒のラインナップを一新し、3ヶ月を過ぎました。 そこで今回は、現在までの人気トップ3をご紹介させていただきます! ★第3位★ 白隠正宗 誉富士純米 (沼津・高嶋酒造) 【日本酒度+ […続きを読む]